Os azeites são óleos saudáveis e fazem parte da rotina alimentícia dos humanos à vários séculos. O melhores azeites de oliva trazem diferentes benefícios ao consumidor, principalmente quando comparado com outras gorduras prejudiciais à saúde.

Neste guia você ficará por dentro das melhores opções de compra no mercado nacional, juntamente com boas alternativas de produtos importados de diferentes cantos do mundo e dispõem de características únicas.

Continue sua leitura e descubra quais são os top 10 melhores azeites de oliva em 2021, de marcas como Gallo, Andorinha, Cocinero e outras. Não deixe de conferir!

Melhores Azeites de Oliva 2021

O azeite de oliva, como o nome já diz, é um óleo extraído de azeitonas rico em compostos naturais com ações antioxidantes.

Aliás, dependendo da composição secundária, essa gordura pode contar com outras propriedades que vão desde efeitos anti-inflamatórios até o controle do colesterol ruim.

No geral, os azeites contam fórmulas ricas em ômega 3 e vitamina E, mas não é somente isso que importa, não é mesmo?

Hoje em dia, o mercado já está repleto de versões com elevado grau de pureza com os chamados extra virgens, até os azeites com ingredientes secundários, assim como os trufados e os azeites de ervas.

Partindo deste ponto, logo abaixo, serão dispostos os 10 melhores azeites de oliva combinados com a relação entre os prós e contras de cada opção. Acompanhe e escolha o seu!

Azeite de Oliva Extra Virgem Colavita

Para já começarmos com uma opção internacional, o azeite de oliva Extra Virgem Colavita está entre os melhores modelos importados da Itália, e o maior diferencial aqui é o seu bom rendimento a partir do volume de 500 ml.

Caso você queira opções diferentes, saiba que a Colavita também disponibiliza essa linha nos seguintes volume: 250 ml, 750 ml ou 1 litro. Veja ainda quais as melhores cintas para diminuir barriga do mercado.

O preço é relativamente alto, no entanto leve em consideração a quantidade de pontos positivos que tal versão oferta, que ao final o investimento acaba sendo amplamente viável.

Por pertencer a uma linha premium o azeite Extra Virgem Colavita atende a todos os padrões de qualidade europeus, do mesmo modo que também está de acordo com as normas brasileiras, então a confiabilidade também agrada quem ainda tem dúvidas sobre sua procedência.

Seu uso é indicado para consumo frio, ou seja, em saladas, molhos, ou até mesmo para agregar sabor a algum prato de pouca complexidade no paladar, sendo capaz de acentuar aroma à preparação.

Trata-se de um azeite de oliva 100% puro a partir de azeitonas com certa acidez e sem passar por nenhum processo de filtragem, deste modo tanto os aromas quanto as notas no sabor ficam intactas.

São outras características específicas deste azeite italiano: vidro opaco evita a oxidação, embalagem clássica, marca premiada mundialmente, etc.

Prós
  • Acidez acentuada;
  • 100% puro;
  • Importado da Itália;
  • Ótimo rendimento;
  • Marca confiável;
  • Aromas e sabores intensos;
  • Recomendado para uso em pratos frios;
  • Frasco com proteção contra oxidações.
Contras
  • Preço intermediário.

Azeite de Oliva Extra Virgem Orgânico Costa D’oro

Se você prefere os modelos nacionais, o azeite de oliva tradicional da marca Costa D’oro pode trazer todas as vantagens que você espera, por um preço mediano quando comparado com os rótulos importados.

Este modelo dispõe de uma produção integralmente orgânica, de modo que o resultado é um azeite natural livre de pesticidas, aditivos químicos e outros compostos agressivos.

O rendimento é bem atrativo, em relação ao volume de 500 ml, de modo que seu uso é liberado para qualquer processo, seja em receitas quentes ou frias.

Além disso, a qualidade do produto final se dá por conta das azeitonas típicas da região do mediterrâneo europeu que são utilizadas para essa formulação.

Este pequeno detalhe de terroir confere uma acidez elevada de aproximadamente 0,6%, melhorando a adstringência do produto final.

Quanto ao sabor, você sentirá notas leves e acentuadas ao mesmo tempo, sendo uma opção fácil de harmonizar e que combina muito bem com aioli ou ainda com o famoso carpaccio.

Portanto, dentre as versões orgânicas e saudáveis, o azeite extra virgem da marca Costa D’oro é um dos mais versáteis.

Prós
  • Bom rendimento;
  • Composição orgânica;
  • 100% puro;
  • Uvas importadas do Mediterrâneo;
  • Marca confiável;
  • Aromas e sabores agradáveis;
  • Fácil de harmonizar;
  • Acidez elevada;
  • Tampa com fechamento hermético;
  • Uso versátil.
Contras
  • Custo intermediário.

Azeite de Oliva Extra Virgem Gallo

Dando continuidade ao nosso ranking, temos o Gallo Extra Virgem, um dos azeites mais conhecidos do Brasil e que também faz sucesso em diferentes países. Saiba também quais as melhores marcas de botox capilar do mercado.

Essa marca possui origem em Portugal em 1919, portanto já apresenta mais de 100 anos de história, além de contar atualmente com fábricas aqui no Brasil, o que aumenta ainda mais a acessibilidade pelo custo benefício.

A embalagem conta com um design moderno e detalhes anatômicos que favorecem a pegada e evitam quedas. Aliás, a coloração escura do frasco gera uma proteção extra contra oxidações. Fique de olho nas dimensões totais: 26 cm x 6,5 cm x 6,5 cm.

O volume de 500 ml não decepciona, combinando com toda a qualidade que um azeite extra virgem pode proporcionar. Outro ponto que precisa ser evidenciado refere-se às boas qualificações em comentários em sites de venda, demonstrando a preferência nacional neste produto.

A Gallo também disponibiliza opções mais baratas, porém são óleos mistos ou com baixa concentração, o que incide negativamente nas qualidades nutricionais e no sabor final.

Afinal de contas, o azeite de oliva Gallo Extra Virgem não tem todo esse sucesso à toa. Com ele você poderia efetuar preparações diversas, a partir de sabores e notas que remetem ao equilíbrio e amargor, picância e dulçor, à medida que os aromas são bem intensos.

No demais, sua acidez máxima de 0,5% auxilia para uma combinação facilitada, juntamente com a comprovação de qualidade e procedência a partir de testes do Ministério da Agricultura (Mapa) e do Conselho Oleícola Internacional (COI).

Prós
  • Preço justo;
  • Produção nacional;
  • Bom rendimento;
  • Extra virgem;
  • Marca de alta confiabilidade;
  • Sabores e aromas equilibrados;
  • Frasco protege contra oxidações;
  • Estrutura moderna e ergonômica;
  • Acidez adequada;
  • Procedência e qualidade comprovada.
Contras
  • Poucas funções adicionais.

Azeite de Oliva Extra Virgem Cocinero

Quando o intuito é custo benefício, o azeito de oliva Cocinero é tudo o que você precisa, sendo um dos rótulos mais utilizados por restaurantes atualmente, além de ser uma opção excelente para você ter a sua disposição na cozinha, seja para temperar alguma salada ou ainda para agregar sabor e gordura à pratos quentes.

Ele é disponibilizado tanto em frascos de 250 ml quanto de 500 ml, e em ambas as situações o preço acaba sendo vantajoso.

A embalagem, por sua vez, é de plástico com o formato anatômico e não gera riscos de danificações como nas versões de vidro, porém não há proteção alguma contra oxidação.

Este azeite possui origem argentina e está presente em vários países da américa do sul por conta do preço baixo e da boa qualidade.

De acordo com o fabricante, ele é produzido a partir de azeitonas selecionadas, o que gera um resultado muito mais favorável em textura e aroma, além de dispor de sabores leves.

Sua grande aceitação ver gerando muito sucesso, estando juntamente com a Gallo e a Andorinha no top três em número de vendas em 2021.

Além de tudo isso, este azeite tem ações antioxidantes capazes de contribuir para o controle da pressão arterial em combinação com melhorias ao metabolismo.

Prós
  • Ótimo custo benefício;
  • Bom rendimento;
  • Embalagem 100% reciclável;
  • Produto argentino;
  • Sabor leve;
  • Aroma frutado;
  • Coloração âmbar;
  • Uso versátil;
  • Acelera o metabolismo;
  • Auxilia no controle da pressão arterial.
Contras
  • Sem proteção contra oxidações.

Azeite de Oliva Extra Virgem Intenso Batalha

O azeite de oliva extra virgem Intenso da marca Batalha é mais uma opção nacional que irá te encantar pelas qualidades, apesar do preço alto para os padrões da modalidade. Saiba também quais as melhores bicicletas ergométricas para manter a forma.

Seu frasco é bem moderno e apresenta uma textura opaca em vidro que evita as ações da oxidação pela ação da luminosidade solar ou artificial. Demais, não é mesmo?

Mesmo não sendo orgânico, este azeite é feito com base nas seguintes variedades de azeitonas: arbosana, frontoio e coratina. Ambas são selecionadas para formar um mix rico em efeitos antioxidantes.

Além disso, sua composição confere sabores marcantes que remetem ao picante e amargo, sendo uma excelente escolha para usos em preparações frias.

O processo completo é realizado no estado do Rio Grande do Sul, desde a colheita até a prensa e o envase. Desta maneira, há um padrão interessante neste produto, aliado ao volume de 500 ml

O equilibro desta receita também chama a atenção positivamente, principalmente pelo bom controle da acidez (0,2%), fazendo com que ele combine com diferentes outros alimentos, sem a necessidade de contraposição.

Prós
  • Baixo índice de acidez;
  • Extra virgem;
  • Produto 100% brasileiro;
  • Fabricado com um mix de olivas nacionais;
  • Ideal para produções frias;
  • Volume atrativo;
  • Marca premiada;
  • Vidro escurecido;
  • Notas olfativas intensas.
Contras
  • Custo acima da média;
  • Não é orgânico.

Azeite de Oliva Extra Virgem EA Cartuxa 3 Litros

O azeite é um item fundamental nas cozinhas profissionais, portanto não é possível comprar as linhas convencionais de mercado, que são voltadas para o uso domiciliar.

Nestes casos específicos, indicamos o Azeite de Oliva Extra Virgem EA Cartuxa em função de sua concentração elevada em harmonia com o rendimento adequado por causa da apresentação em galão de 3 litros.

Preste atenção ainda para as dimensões totais de 30 cm x 30 cm x 13 cm e garanta que a sua cozinha irá ter o espaço suficiente para esse acondicionamento. Conheça ainda quais os melhores sabonetes para espinha.

Outro fator de destaque corresponde ao seu uso versátil em diferentes pratos, seja em versões quentes ou frias. Seu frasco, apesar de ser composto por plástico conta com uma tonalidade escurecida para evitar a oxidação do produto.

O processo de produção é feito com base em 5 variedades de azeitonas: Cobrançosa, Arbequina, Galega, Picual e Koroneiki. Ademais, leve em consideração que somente os melhores frutos entram na receita, ao ponto do resultado ser concentrado e intenso.

Este azeite conta ainda com as seguintes características secundárias: aroma equilibrado, sabor complexo e frutado, corpo de personalidade e uma baixa acidez de apenas 0,2%.

Prós
  • Volume de 3 litros;
  • Acidez balanceada;
  • Enriquecido com vitamine E;
  • Pode ser aquecido ou resfriado;
  • Uso prático;
  • Ideal para restaurantes;
  • Combate o colesterol ruim;
  • 100% puro;
  • Aromas e sabores complexos;
  • Frasco escurecido.
Contras
  • Muito caro.

Azeite de Oliva Extra Virgem Paesano

O azeite de oliva Paesano, tem origem italiana, mais especificamente na região da Sicília, e conta com uma pureza extra virgem. A versão de 500 ml é a nossa escolhida por ser facilmente encontrada em mercados ou lojas de importados, porém você também poderá escolher o frasco de 1 litro.

Infelizmente a embalagem não apresenta nenhum recursos para evitar a oxidação do produto, o que pode ser considerado com um de seus pontos negativos, juntamente com o preço superior.

O maior diferencial deste azeite corresponde à colheita manual e a produção feita por uma empresa familiar, dando um toque diferente para o produto, o que pode ser facilmente sentido na limpidez final, seja no aroma ou no sabor.

Aliás, o processo ocorre apenas uma vez ao ano, e por incrível que parece ele não é filtrado, o que gerar essa colocação mais turva, porém rica em sabor. Conheça também quais os melhores processadores de alimentos.

Desta maneira, pode aplica-lo em carnes, peixes, legumes e, principalmente, em massas como pizzas e a famosa pasta italiana. Tal azeito também possui bons resultados na aplicação em molhos ou cremes!

Para completar esse review, reveja alguns pontos: acidez máxima de 0,3%, qualidade comprovada pelos padrões europeus, bom rendimento, bico padrão etc.

Prós
  • Importado da Itália;
  • Duas versões de volume;
  • Bom rendimento;
  • Composição intensa;
  • Acidez máxima de 0,3%;
  • Pureza extra virgem.
Contras
  • Preço elevado;
  • Embalagem e bico do tipo padrão.

Azeite de Oliva Andorinha Extra Virgem

Na oitava posição deste guia temos o azeite de oliva Andorinha Extra Virgem, que também está entre os mais vendidos deste ano, além de ser um dos preferidos do brasileiros.

Todo esse sucesso ocorre por conta de sua origem portuguesa, onde também são encontradas as melhores olivas do mundo. Por outro lado, já existem produções nacionais desta marca, que favorecem um preço mais atrativo.

A pureza elevada é uma marca registrada deste azeite extra virgem. Lembre-se porém, que a acidez aqui costuma ser um pouco superior do que as versões vistas até esse momento.

Este produto tradicional pode ser utilizado em diferentes receitas, além de ser uma escolha prática e saudável para substituir gorduras menos vantajosas ao organismo humano, assim como a manteiga, a margarina e o óleo de soja.

Por ser prensado a frio, todas as características advindas da oliva são mantidas, ao passo que o controle de qualidade é um dos melhores da modalidade.

A marca disponibiliza ainda diferentes tipos de maturação, juntamente com linhas ainda mais baratas e diluídas. Todavia, entenda que nestes casos os resultados podem ficar abaixo do esperado.

Prós
  • Bom rendimento;
  • Preço justo;
  • Alta pureza;
  • Origem portuguesa;
  • Marca confiável;
  • Sabores atrativos;
  • Ideal para substituir gorduras danosas ao organismo;
  • Produto versátil.
Contras
  • Composição muito ácida.

Azeite de Oliva Extra Virgem Mykonos

O azeite de oliva Extra Virgem da marca Mykonos é perfeito para quem quer conhecer o verdadeiro sabor das olivas do Mediterrâneo, mais especificamente da Grécia.

Este azeite está entre os mais bem avaliados da atualidade e não é à toa. Na verdade, ele possui duas opções de volume (250 ml ou 500 ml), sendo que em ambas o rendimento acaba valendo a pena, mesmo sendo um produto consideravelnte caro.

Assim como grande parte dos azeites de oliva importados, tal versão também não possui proteções extras em seu vidro, de modo que se o mesmo não for armazenado longe da incidência de luz solar, seu líquido poderá oxidar e perder grande parte de suas propriedades.

O azeite Mykonos tem uma pureza elevada ao ponto de combinar com receitas diversas, principalmente peixes e frutos do mar, sem gerar amargor ou notas indesejadas.

Todo o processo de produção ocorre na região de Lakonia, uma terra paradisíaca e de clima majoritariamente quente e úmido, o que contribui para o processo de maturação das olivas.

Prós
  • Composição de pureza elevada;
  • Importado da Grécia;
  • Terroir marcante;
  • Boa acidez;
  • Notas aromáticas complexas;
  • Fácil de harmonizar;
  • Corpo leve;
  • Coloração límpida;
  • Duas opções de volume.
Contras
  • Custo relativamente alto;
  • Frasco sem proteção contra ação da luz solar.

Azeite de Oliva Orgânico Extra Virgem Herdade do Esporão

Por fim, não poderíamos deixar de citar um bom azeite de oliva português, como é o caso do Herdade do Esporão, que também tem se destacado, apesar do preço alto.

Um de seus maiores diferenciais fica por conta da composição totalmente orgânica, o que fez este azeite ganhar muitos prêmios por onde passou, juntamente a comprovação via testes de qualidade no padrão europeu.

No Brasil, a marca Herdade do Esporão já está bem consolidada, podendo ser facilmente acessada em mercado ou casas de importados, além de dispor de diferentes modalidades.

O frasco escurecido protege em contra a oxidação, porém sentimos a falta de um bico do tipo dosador. O volume total de 500 ml irá durar por muito tempo, principalmente pela concentração dos sabores.

São outros pontos característicos deste azeite: 0,2 % de acidez, colheita manual, produção em modo biológico, dimensões de 10 cm x 10 cm x 42 cm, e muito mais!

Prós
  • Ótimo rendimento;
  • Colheita manual;
  • Embalagem robusta e com proteção contra oxidação;
  • Ideal para uso em frituras, grelhados ou confitados;
  • Baixo índice de acidez;
  • Produto português;
  • Atende aos padrões europeus e nacionais;
  • Produção em modo biológico.
Contras
  • Valor intermediário;
  • Sem bico dosador.

Melhores Azeites de Oliva Custo Benefício

Após analisar cada um dos melhores azeites de 2021, chegamos à conclusão de que a versão Extra Virgem da marca Cocinero é a que mais se adequada ao quesito custo benefício.

Com isso, seu uso pode ser feito em qualquer tipo de preparação, seja em restaurantes ou ainda na cozinha de casa. O frasco de plástico evita quedas além de propiciar o manuseio ágil do cozinheiro.

Este azeite de origem argentina vem crescendo em número de vendas no Brasil e hoje já se encontra no top 3 ao lado das linhas da Gallo e da Andorinha.

Acima de tudo, o azeite de oliva Cocinero possui ações antioxidantes, um bom controle da preção arterial aliado à melhorias no metabolismo e ainda contribui para um consumo seguro.

Como escolher os Melhores Azeites de Oliva?

Antes de comprar um azeite de oliva, deve-se atentar aos critérios de escolha para não cometer erros de incompatibilidade, principalmente com o tipo de uso que você anseia.

No geral, lembre-se dos seguintes parâmetros: índice de pureza, rendimento, embalagem, composição, acidez, origem, segurança, etc. Veja:

Pureza:

Comparar a pureza dos azeites é o primeiro passo para compreender sobre as qualidades deste produto. Neste contexto, há quatro categorias primordiais: azeite extra virgem, azeite virgem, azeite único e azeite refinado (misto).

Em síntese, os azeites virgens e extra virgens são os melhores em pureza e também costumam ser os favoritos de quem busca aromas e sabores complexos.

Por outro lado, as categorias secundárias acondicionam os azeites compostos por outro ingredientes, que diminuem os preços, mas que também reduzem bruscamente sua qualidade.

Acidez:

Acidez de um azeite pode dizer muito sobre o resultado final deste óleo, aliás muitos produtos são subdivididos a partir desta designação.

Os melhores azeites possuem uma acidez abaixo de 0,8%, que são exatamente os extra virgens. Além disso, hoje em dia já existem versões que alcançam níveis baixíssimos que beiram 0,1%.

Rendimento:

Independentemente se o produto é caro ou não, consultar seu volume é fundamental para ter como base aproximadamente o nível de rendimento que será proporcionado.

No caso dos azeites, existes linhas de 200 ml até 1 litro. Logo, as versões com 500 ml ou mais são aquelas que começam a valer a pena. A não ser que seja um azeite trufado ou de ervas que agregam muito valor, ao ponto de versões compactas serem interessantes.

Segurança:

De fato, é bem comum que algumas marcas sejam reprovadas em testes de qualidade, então sempre fique atento aos resultados e evite estes tipos de fraude.

Outra dica importante neste quesito refere-se aos rótulos importados, que geralmente já são aprovados pelas medidas de segurança no país de origem e passam por uma segunda prova de procedência pelos órgãos nacionais.

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